トップに戻る地域で探す新郷学校給食センター

[ここから本文です。]

(2018年1月17日更新)

学校給食センター

学校給食センターは、市内一部の小学校(26校)と中学校(23校)で実施する学校給食について、共同調理による管理の合理化ならびに学校給食の充実を図るため設置されています。

 

センターだより

学校給食センターでは、学校・家庭との連携を図るため、月1回センターだよりを発行しています。

 

 

1学期

4月号

5月号

6月号

7月号

1〜2年生用

1〜2年生用

1〜2年生用

1〜2年生用

PDF文書新郷センター(313KB) PDF文書南平センター(330KB) PDF文書元郷1〜2年生用(188KB) PDF文書新郷・南平(273KB) PDF文書元郷1〜2年生用(264KB) PDF文書新郷・南平(177KB) PDF文書元郷1〜2年生用(176KB) PDF文書新郷・南平(174KB)

3〜6年生用

3〜6年生用

3〜6年生用

3〜6年生用

PDF文書新郷センター(350KB) PDF文書南平センター(360KB) PDF文書元郷3〜6年生用(187KB) PDF文書新郷・南平(273KB) PDF文書元郷3〜6年生用(296KB) PDF文書新郷・南平(199KB) PDF文書元郷3〜6年生用(196KB) PDF文書新郷・南平(218KB)

中学校用

中学校用

中学校用

中学校用

PDF文書新郷センター(356KB) PDF文書南平センター(380KB) PDF文書元郷中学生用(194KB) PDF文書新郷・南平(324KB) PDF文書元郷中学生用(298KB) PDF文書新郷・南平(209KB) PDF文書元郷中学生用(201KB) PDF文書新郷・南平(177KB)

 

 

2学期

9月号

10月号

11月号

12月号

1〜2年生用

1〜2年生用

1〜2年生用

1〜2年生用

PDF文書新郷・南平(140KB) PDF文書新郷・南平(199KB) PDF文書新郷・南平(166KB) PDF文書新郷・南平(187KB)

3〜6年生用

3〜6年生用

3〜6年生用

3〜6年生用

PDF文書新郷・南平(177KB) PDF文書新郷・南平(246KB) PDF文書新郷・南平(203KB) PDF文書新郷・南平(223KB)

中学校用

中学校用

中学校用

中学校用

PDF文書新郷・南平(222KB) PDF文書新郷・南平(220KB) PDF文書新郷・南平(185KB) PDF文書新郷・南平(210KB)

 

 

3学期

1月号
2月号
3月号

1〜2年生用

1〜2年生用

1〜2年生用

PDF文書新郷・南平(152KB) PDF文書新郷・南平(194KB)

3〜6年生用

3〜6年生用

3〜6年生用

PDF文書新郷・南平(200KB) PDF文書新郷・南平(218KB)

中学校用

中学校用

中学校用

PDF文書新郷・南平(314KB) PDF文書新郷・南平(255KB)

 

 

新郷・南平学校給食センターの給食写真一例

          

  
小学校
中学校

新郷学校給食センタ ー

      ・

南平学校給食センター

4月 29.4.14 入学・進級のお祝いにデザートがつきます。(128KB) 29.4.14 春の香ごはんは春が旬の菜の花、筍、ふきが入ったごはんです(205KB)
29.4.20 北海道の郷土料理献立です。当地では鶏のから揚げを「ザンギ」と呼びます。(118KB) 29.4.21 春にとれるわかめと春が旬の筍をみそ汁に入れました。ふきは、特有の香りとほろ苦さが持ち味の春の食材です。(201KB)
5月 29.5.1 5月5日の「こどもの日」の献立です。(130KB)    29.5.2 5日の「端午の節句」にちなんだ献立です。(234KB)                            
29.5.8 「春野菜のみそ汁」には、タケノコ・さやえんどう・玉ねぎなどが使われています。(4529KB) 29.5.11   長崎県の郷土料理です。ぎょうざも、ちゃんぽんも中国由来で、びわは長崎県が収穫高が全国1位です。(235KB)
29.5.22 「きびなご」は、今が旬の魚です。(123KB)

29.5.26   茎わかめのきんぴらは新献立です。(215KB)

6月

29.6.1 「しゃくし菜」は、秩父地方で作られている野菜です。また「まゆ玉汁」は、同地方の郷土料理です。(121KB) 29.6.5  「むさしのクリームスープ」は、埼玉県でよくとれるブロッコリーやさつまいもが入ったスープです。(236KB)
29.6.5 今日は、川口市に因んだ献立です。(121KB) 29.6.6 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼き風煮です。みそかつはとんかつに味噌だれをかけた愛知県の料理です。(194KB)
29.6.7 「むさしのシチュー」には、埼玉県で収穫された野菜が入っています。(121KB) 29.6.7  川口市をイメージした「鋳物汁」を彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ入れています。  (224KB)
29.6.9 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。「するめ」は、よく噛んで食べましょう。(112KB)

29.6.9   歯と口の健康週間にちなんだ献立です。(230KB)

7月

29.7.6 七夕の特別献立です。「七夕汁」には、星型のナルトや天の川に似せたメンが入っています。(122KB) 29.7.7 七夕の特別献立です。七夕汁には星型入りなるとや、天の川に見立てた米粉麺が入っています。(207KB)
29.7.10 「ガパオ炒めごはん」は、東南アジアにある「タイ王国」でよく食べられている料理です。(114KB) 29.7.12  冬瓜汁に入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。 (227KB)
29.7.13  今日の献立は、沖縄県の郷土料理です。(120KB) 29.7.18  沖縄の郷土料理です。パンビンとは「天ぷら」、マーミナーチャンプルは「もやしの炒め物」という意味があります。(224KB)

9月

29.9.7   今日の献立にある「かみなり汁」は、油で豆腐を炒める時にバリバリと雷のような音がする事から名づけられました。(206KB) 29.9.14 秋が旬のしめじ・まいたけが入ったうどんです(268KB)
29.9.15 「スパゲティミートソース」は、児童に人気がある献立です。(198KB) 29.9.19 岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」は味噌や醤油ベースのタレにつけこんだ鶏肉と野菜を炒めた料理です。(272KB)

29.9.22 今日の献立は、お彼岸にちなんでいます。お彼岸には、小豆を使った和菓子を食べます。(207KB)

29.9.20 さつま汁には秋が旬のさつま芋が入っています。(270KB)
29.9.28 今日の献立の「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。(228KB) 29.9.28 りんごには食物繊維が豊富に含まれています。さんまとナスは秋が旬の食べ物です。(261KB)

 

 

 

10月

29.10.3 お月見にちなんだ献立です。「だご汁」には、お月見に供える団子や里芋が入っています。(192KB)  29.10.4  ふき寄せごはんは、木の葉が風で「ふき寄せ」られたような彩りをイメージした混ぜごはんです。また、十五夜にちなんで月見ゼリーが付いてます。(266KB)
29.10.10 今日は、目の愛護デーです。「ブルーベリー」には、目に良い成分がたくさん入っています。(187KB) 29.10.6  せんべい汁は青森県八戸市と岩手県北部の郷土料理です。(261KB)
29.10.23 今日の献立にある「仙台麩」は、宮城県の郷土料理で、同県北部で食べられている油で揚げた麩のことです。また「笹かまぼこ」は、明治初期に同県仙台市で誕生しました。(271KB) 29.10.11  宮城県の郷土料理です。仙台麩とは油で揚げたお麩のことで、宮城県や岩手県の一部でよく食べられています。(246KB)
29.10.31 今日は、ハロウィンです。かぼちゃは、ハロウィンのシンボルです。(226KB) 29.10.24   こしね汁は群馬県の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。(271KB)

11月

29.11.2 「のらぼう菜」は、埼玉県比企地域で江戸時代から生産されている伝統野菜です。(219KB) 

29.11.6 むさしのシチューは埼玉県で多く取れるブロッコリーやさつま芋が入っています。(275KB)
29.11.9 11月10日は「川口の日」です。「鋳物汁」は、本市の鋳物工場をイメージしたメニューです。「鉄骨ちらし」には、カルシウムや鉄分が多く含まれているひじきが入っています。(218KB) 29.11.10   今日、11月10日は「川口の日」で、川口市にちなんだ献立になっています。鉄骨ちらしの具はごはんに混ぜて食べます。(270KB)
29.11.16 「かてめし」は、まぜごはんという意味のある埼玉県の郷土料理です。本県で飼育された豚肉を使い、あわせて生産量の多い長ネギベースのたれをかけました。(223KB) 29.11.24  埼玉県の郷土料理です。かてめしやまゆ玉汁は埼玉県北部地方の郷土料理です。豚肉のねぎしょうがソースは埼玉県産の豚肉を使用しています。さつま芋は川越の特産品です。(264KB)
29.11.24 「ししゃもフライ」に使われている「狭山茶」は、“色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす”と「茶作り歌」にも歌われる深い味わいが特徴です。(247KB) 29.11.27  ニョッキとはじゃがいもと小麦で作られる団子状のパスタの一種で、イタリアでよく食べられています。(271KB)
29.11.28 「彩の国ねぎみそぎょうざ」に使われている本県産長ネギは、生産量が全国で第2位です。(221KB)
12月 29.12.1 「揚げパン」は、青木北小児童によるリクエスト給食です。(236KB) 29.12.1 芝東中学校の生徒さんが考えた献立です。旬のかぼちゃやれんこんを使用した「和食」がテーマの献立です。(248KB)
29.12.6  「冬野菜のシチュー」には、冬が旬のかぶやブロッコリーが入っています。(256KB) 29.12.6   今日は長野県の郷土料理です。山賊揚げは鶏肉をにんにくダレに漬け込んで揚げたもののことです。大平汁は大きい平たい椀に盛っていたのでそのように言われています。(250KB)
29.12.12 「鶏のから揚げ」は、芝南小児童のリクエスト給食です。(244KB) 29.12.8   北中学校の生徒さんが考えてくれた献立です。「体が温まる料理」をテーマとした寒い冬にぴったりの献立です。(260KB)
29.12.18 今日の献立は、長野県の郷土料理です。「大平汁」は、大きい平大椀に盛る汁の多い煮物です。(251KB) 29.12.20   クリスマスメニューです。ペーザンヌスープは新献立で、フランスの田舎の野菜スープです。(282KB)

1月

30.1.11  今日は、お正月の献立です。「お雑煮」は、年の初めに1年の無事を祈り、食べられています。「栗きんとん」は、お金が貯まるようにという願いがこめられています。(251KB)
30.1.15   今日の献立は、青森県の郷土料理です。同県では、りんごやにんにく並びにごぼうが多く生産されています。「けの汁」は、野菜や山菜を細かく切り、味噌で味付けしたものです。(247KB)
30.1.17 「グラタン」は、十二月田小学校児童のリクエスト給食です。(233KB)

2月

 

3月

 

 

平成28年度新郷・南平学校給食センターの給食写真一例

平成27年度新郷・南平学校給食センターの給食写真一例

 

施設の概要

川口市立学校給食センター(平成28年5月1日現在)

新郷学校給食センターの写真

 

新郷学校給食センター

*所在地

川口市榛松1807

*電話番号

048−284−1981

*給食開始

昭和49年4月15日

*給食能力

9,000食

*敷地面積

3,198平方メートル

*建設費

286,846,000円

*給食センター稼動回数

189回

*調理対象校

小学校6校・中学校6校

*調理食数

小学校3,591食

中学校3,895食

調理関係者44食

南平給食センターの写真

 

南平学校給食センター

*所在地

川口市領家5−1−43

*電話番号

048−225−1451

*給食開始

昭和55年4月14日

*給食能力

9,000食

*敷地面積

5,761平方メートル

*建設費

629,545,000円

*給食センター稼動回数

189回

*調理対象校

小学校9校・中学校7校

*調理食数

小学校4,462食

中学校3,822食

調理関係者50食

元郷C

 

元郷学校給食センター

*所在地

川口市元郷4−11−1

*電話番号

048−227−8071

*給食開始

平成26年4月10日

*給食能力

13,000食

*敷地面積

8,935平方メートル

*建設費

3,667,125,000円

*給食センター稼動回数

189回

*調理対象校

小学校11校・中学校10校

*調理食数

小学校5,977食

中学校5,453食

調理関係者101食

 

 

問い合わせ

川口市教育局 学校保健課管理係(青木分室2F

住所:〒332-0031 川口市青木2-3-5(郵送先:川口市青木2-1-1)
電話:048-258-1110(代表) 内線2474,2473

直通:048-259-7665

FAX:048-256-5818

E-Mail:210.03000@city.kawaguchi.lg.jp

[ここまでが本文です。]
[本文の先頭に戻る。]

トップに戻る地域で探す新郷学校給食センター

[ここから問い合わせ先です。]

担当


[本文の先頭に戻る。]
[ページの先頭に戻る。]