1~2歳児のレシピ集
更新日:2018年02月28日
薄味で美味しく、簡単なレシピ集です。毎日の食事づくりの参考にどうぞ。
参考レシピ
(注意)この量の5〜6倍が大人2人と子ども1人の目安量となります。
電子レンジで作る軟飯
材料
ご飯大さじ5、水大さじ3
作り方
- ごはん大さじ5と水大さじ3を電子レンジ対応の器に入れ、ラップして電子レンジ500ワットで2~3分かける。
- 様子を見ながら加熱する。そのまましばらく蒸らす。
卵サンド
材料
食パン8枚切1枚、卵小2分の1個、マヨネーズ大さじ2分の1、塩少々、バター少々
作り方
- 卵はゆでて粗みじんに切り、マヨネーズと塩であえる。
- パンは耳を落としてバターを塗り、1.をのせ手前から巻いてラップで包み、5分位おいてなじませ、1センチメートル幅に切る。
茶碗蒸し
材料
卵30グラム、鶏ささみ10グラム、ほうれん草20グラム、だし汁水100ミリリットルとかつお節2.5グラム、塩0.5グラム、しょうゆ小さじ3分の1
作り方
- だしを取り、冷ましてからとき卵と合わせて、塩・しょうゆで味を付ける。
- ささみは食べやすく切り、ほうれん草はゆでて細かく切る。
- 器に2.を入れ、1.を入れ蒸し器で7~8分蒸す。
手作りソーセージ風
材料
豚ひき肉10グラム、牛ひき肉10グラム、玉ねぎ5グラム、パン粉5グラム、水小さじ、塩少々、トマトケチャップ小さじ1
作り方
- ボールにトマトケチャップ以外の材料を入れ混ぜ合わせ、小さいウィンナーソーセージ型にラップで包む。
- 電子レンジで1分30秒位かける。
- 冷めたらトマトケチャップをかける。
サツマイモとリンゴの重ね煮
材料
サツマイモ30グラム、リンゴ10グラム、砂糖1.5~2グラム、バター1グラム、塩少々
作り方
- サツマイモは半月またはいちょうの薄切りにして、リンゴはいちょうに切る。
- 鍋に1.と砂糖、バター、塩少々とひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
サツマイモ蒸しパン
材料
ホットケーキミックス30グラム、サツマイモ15グラム、牛乳30ミリリットル
作り方
- さつまいまは1センチメートル弱のさいのめに切り、ラップに包んで電子レンジにかけ柔らかくしておく。
- ホットケーキミックスに牛乳を加え、1.を加え型に流して蒸し器で蒸す。
レシピのダウンロード
上記のレシピ以外にもたくさんのレシピが掲載されています。ぜひダウンロードしてご覧ください。
1〜2歳児からのレシピ集 (PDFファイル: 491.2KB)
レシピに関するお問い合せ先
保健センター
電話:048-256-2022
ファックス:048-256-2023
- お問い合わせ
-
保健総務課 企画係
所在地:〒334-0011 川口市三ツ和1-14-3(鳩ヶ谷庁舎4階)
(郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1)
電話:048-229-3291(直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-281-5765
メールでのお問い合わせはこちら