1~2歳児のレシピ集

薄味で美味しく、簡単なレシピ集です。毎日の食事づくりの参考にどうぞ。

参考レシピ

(注意)この量の5〜6倍が大人2人と子ども1人の目安量となります。

電子レンジで作る軟飯

材料

ご飯大さじ5、水大さじ3

茶碗に入った温かい白米のイラスト

作り方

  1. ごはん大さじ5と水大さじ3を電子レンジ対応の器に入れ、ラップして電子レンジ500ワットで2~3分かける。
  2. 様子を見ながら加熱する。そのまましばらく蒸らす。

卵サンド

材料

食パン8枚切1枚、卵小2分の1個、マヨネーズ大さじ2分の1、塩少々、バター少々

サンドウィッチのイラスト

作り方

  1. 卵はゆでて粗みじんに切り、マヨネーズと塩であえる。
  2. パンは耳を落としてバターを塗り、1.をのせ手前から巻いてラップで包み、5分位おいてなじませ、1センチメートル幅に切る。

茶碗蒸し

材料

卵30グラム、鶏ささみ10グラム、ほうれん草20グラム、だし汁水100ミリリットルとかつお節2.5グラム、塩0.5グラム、しょうゆ小さじ3分の1

茶碗蒸しのイラスト

作り方

  1. だしを取り、冷ましてからとき卵と合わせて、塩・しょうゆで味を付ける。
  2. ささみは食べやすく切り、ほうれん草はゆでて細かく切る。
  3. 器に2.を入れ、1.を入れ蒸し器で7~8分蒸す。

手作りソーセージ風

材料

豚ひき肉10グラム、牛ひき肉10グラム、玉ねぎ5グラム、パン粉5グラム、水小さじ、塩少々、トマトケチャップ小さじ1

ウインナーのイラスト

作り方

  1. ボールにトマトケチャップ以外の材料を入れ混ぜ合わせ、小さいウィンナーソーセージ型にラップで包む。
  2. 電子レンジで1分30秒位かける。
  3. 冷めたらトマトケチャップをかける。

サツマイモとリンゴの重ね煮

材料

サツマイモ30グラム、リンゴ10グラム、砂糖1.5~2グラム、バター1グラム、塩少々

赤リンゴと青リンゴのイラスト

作り方

  1. サツマイモは半月またはいちょうの薄切りにして、リンゴはいちょうに切る。
  2. 鍋に1.と砂糖、バター、塩少々とひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮る。

サツマイモ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス30グラム、サツマイモ15グラム、牛乳30ミリリットル

さつまいものイラスト

作り方

  1. さつまいまは1センチメートル弱のさいのめに切り、ラップに包んで電子レンジにかけ柔らかくしておく。
  2. ホットケーキミックスに牛乳を加え、1.を加え型に流して蒸し器で蒸す。

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更新日:2018年02月28日