ATP拭き取り検査キットを貸し出します

更新日:2024年01月30日

ATP拭き取り検査とは?

   ATP拭き取り検査は、調理従事者の手指や調理器具・食器などが十分に清潔に保たれているかを確認する検査の1つです。

   汚染物質(=ATP)を高感度に測定し、かつ短時間で結果が得られるため、衛生管理の指標として広く活用されています。

【ATPとは?】 

   ATP(アデノシン三リン酸)はあらゆる動物や植物がもつエネルギー代謝に必須の物質です。

   ATP拭き取り検査は微生物と食物残渣に含まれるATPを総量として測定します。

   その測定値は汚れの量を客観的に判断する目安となります。

 

  *ATP拭き取り検査キットの貸し出しを希望する方はこちら

◇ATP拭き取り検査の活用事例◇

   「食材が頻繁に接触する箇所」や「人の手指が頻繁に触れる箇所」を中心にATP検査を行うと良いと言われています。

   「食材が頻繁に接触する箇所」:まな板、包丁、作業台、トレーなど

   「人の手指が頻繁に触れる箇所」:冷蔵庫の取っ手、水道の蛇口、スイッチやボタンなど

 

 

    食中毒を予防するためには、 調理を行う厨房内を清潔に保つことはもちろんのこと、利用者が喫食する場所も衛生的に保つことが重要となります。ATP拭き取り検査を活用いただき、洗浄や清掃の目安にしていただければと思います。

    日頃から、手洗いや施設・設備、使用器具の衛生管理を心がけ、安全な食事提供を心がけてください。給食きゅぽらん

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

メールでのお問い合わせはこちら