埼玉県内の給食施設での食中毒発生状況について

更新日:2024年02月08日

埼玉県内の給食施設での食中毒発生状況

例年、県内の給食施設において食中毒が発生しています。

以下に詳細を示します。

【事例1】

喫食日時

令和6年2月1日(木曜日)8時、12時

発生場所

上尾市内病院

原因物質

ウエルシュ菌

喫食メニュー

ひじきの煮物、だいこんのとろみ煮、里芋と野菜の含め煮、麻婆春雨等

有症者

72名(30歳代から90歳代の入院患者)

主な症状

水様性下痢、腹痛

 

【事例2】

喫食日時および喫食メニュー

令和4年1月30日(日曜日)7時30分から1月31日(月曜日)17時30分に調理提供された食事(朝・昼・夕)

発生場所

所沢市内入所施設

原因物質

ノロウイルス

有症者

14名(6歳から17歳の入所児童)

主な症状

おう吐、下痢

 

【事例3】

喫食日

令和3年9月3日(金曜日)

発生場所

鶴ヶ島市内老人ホーム

原因物質

ウエルシュ菌

喫食メニュー

チーズはんぺん、鶏のからあげ、焼き鯖、煮物、和え物等

有症者

25名(50歳代から80歳代の入居者)

主な症状

下痢、腹痛

 

【事例4】

喫食日時

令和3年8月17日(火曜日)18時30分

発生場所

鴻巣市内学生寮

原因物質

ウエルシュ菌

喫食メニュー

回鍋肉丼、定食(チーズ包みメンチカツ・チキンカツ、鶏肉とアスパラのバター醤油炒め)、大根のしょうゆ炒め等

有症者

54名(20歳代の学生)

主な症状

腹痛、下痢

 

【事例5】

喫食日時

令和3年2月17日(水曜日)12時

発生場所

・上尾市中学校給食共同調理場

・有症者が確認された中学校5校の各給食室

※上尾市では、共同調理場と各学校の給食室の両方で調理したものを組み合わせて、1食分の食事としている。

原因物質

ウエルシュ菌

喫食メニュー

弁当(広東めん、手作り山海しゅうまい、スイートポテト、牛乳)

有症者

718名(生徒700名、教員18名)

主な症状

腹痛、下痢、発熱

 

【事例6】

喫食日時

令和2年9月29日(火曜日)13時

発生場所

ふじみ野市内中学校

原因物質

ウエルシュ菌

喫食メニュー

弁当(海老とキノコのクリームスパゲッティ、サラダ)

有症者

146名(生徒143名、教員3名)

主な症状

腹痛、下痢

   食中毒の発生原因の多くは、一般的な衛生管理の不備によるものとされています。

   今一度、衛生管理マニュアルの見直しや、従業員への教育を行い、衛生的な調理環境のもと調理を行ってください。

    また、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない、やっつける」を徹底し、安全な食事提供に努めてください。            お辞儀

   食中毒に関するパンフレット類はこちら

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課
<食品衛生係>
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

<食肉衛生検査所>
所在地:〒332-0004 川口市領家4-7-4
電話:048-224-6995(直通)
電話受付時間:8時15分~17時00分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-222-0822

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