新型コロナウイルス流行中での給食施設の衛生管理について

更新日:2020年12月14日

コロナ禍での給食施設における衛生管理について

    新型コロナウイルス(以下コロナ)の流行に伴い、各施設において様々な感染防止対策を講じていただいていることと思います。利用者と対応する管理栄養士・栄養士他従事者の健康と安全確保の観点から感染予防に努め、日常業務に加え対応しなければならない事項に十分、配慮いただくとともに、施設で定められたルールに則り、引き続き、食中毒予防に加え、コロナの感染防止に努めてください。

    以下に新型コロナウイルス感染症にかかる給食管理業務および臨床栄養業務における対応についてと対応事例を示します。業務にご活用ください。

新型コロナウイルス感染症にかかる給食管理業務および臨床栄養業務における対応について(PDFファイル:237.1KB)

医療職域における新型コロナウイルス(COVID-19)に関連した問題に対する対応事例集(PDFファイル:1.1MB)

参考:公益社団法人 日本栄養士会

 

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課
<食品衛生係>
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

<食肉衛生検査所>
所在地:〒332-0004 川口市領家4-7-4
電話:048-224-6995(直通)
電話受付時間:8時15分~17時00分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-222-0822

メールでのお問い合わせはこちら