STAY HOMEをおいしく、楽しく、健康に!~学校給食のレシピ紹介~

学校休業が続き、給食が恋しくなっていませんか?

3食の献立考えるのは大変ですよね?

食事、偏っていませんか?

このページでは、

「STAY HOMEをおいしく、楽しく、健康に」をテーマに給食のレシピなど、

食に関する情報を発信していきます☆

レシピ動画はじめました

字面のレシピだけでは分かりにくいあんなことやこんなこと

料理は苦手だけれども作ってみたい

そんなあなたに寄り添いたい

レシピ動画はじめました

川口産野菜言えるかな?~市産野菜でおうちごはん~

ぼうふう、トマト、きゅうり、さといも、あしたば、ケール、たまねぎ、長ねぎ、アイスプラント、やつがしら、夏みかん、レモン、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー

などなどなど

意外にも川口ではいろんな野菜や果物が作られています。

川口産の野菜や果物をもっと知りたい!もっと食べたい!おいしく食べたい!

ということで、市産野菜を使ったレシピを紹介します。

このコーナー設立にあたり、新井宿駅と地域まちづくり協議会の皆様から「かみね野菜」を提供していただきました。ありがとうございました。また、レシピ動画撮影の様子をHPで紹介してもらいました!

↓↓新井宿駅と地域まちづくり協議会のHPはこちらから↓↓

http://araijuku2011.jp/

 

 

第2回 野菜の表情を楽しむ カラフルピクルス

野菜を食べなくちゃ

そう思っても調理がなかなか面倒で

そんなときにピクルスいかがですか?!

レモン汁で漬けると酸味が和らぐので、だれにでも食べやすい

そんなピクルスのレシピ、知りたくないですか?

しかも、かみね野菜で地産地消!

ピクルスのレシピ動画
ピクルス盛り付けピクルスの作り方の動画(動画:14.2MB)

ピクルスの材料(5食分程度 750ml容量タッパー1杯分)

材料 分量 切り方など
たまねぎ 2分の1個 スライス
パプリカ 2分の1個 短冊切り
きゅうり 2分の1本 縦半分に切って2cm長さ
ミニトマト 6個 洗ってヘタを取る
レモン汁 大さじ4 調味液
大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ2

 

作り方

1. 野菜を切ってタッパーに入れていく

2. 調味液を1に入れて冷蔵庫で4時間以上漬けて完成です

衛生上、5日以内に食べきるようにしてください。
 

ピクルスの1食分の栄養価(調味液込み)と主なアレルゲン(特定原材料28品目)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
44kcal 0.8g 0.1g 2.4g なし

 

学校保健課職員の食レポのコーナー

きついすっぱさがなく、まろやかな酸味がとてもすっきりした味わいでした。甘さも感じるので、バクバク食べてしまいました。(カメラマン 40代男性)

我が家で作るときは調味液に鷹の爪やハーブソルトを加えてパンチをきかせています。(レシピ監修者 30代女性)

 

第1回 ぷるんとジューシー ひんやりさわやか 夏みかんのグミ

「グミって手作りできるんだ。」

グミを試作して配ったときの学校保健課職員のコメントです。

グミ、作れます。しかも材料を混ぜてレンジで加熱して、冷やすだけ。ちょう簡単です。

今回は神根地区の農家の方から提供していただいた夏みかんを贅沢に使用しました。

包丁を入れると甘酸っぱい香りが広がって、さわやかぁ

夏みかんというと酸味が強いイメージがありますが、いただいた夏みかんはそのまま食べても爽快な甘味がありました。というのもこの夏みかんは、甘夏の品種のひとつなんだそうです。だから甘くておいしいのかと納得です。

前置きが長くなりましたが、レシピを紹介します。

ぜひ親子で作ってみてください。

夏みかんのグミのレシピ動画

夏みかんグミ 夏みかんグミの動画(動画:8.3MB)

夏みかんのグミの材料
材料 分量 切り方など
夏みかん果汁 100ml しぼって種を取る
はちみつ 大さじ2  
ゼラチン 15g  

 

作り方

1. 電子レンジ対応の容器に夏みかん果汁にはちみつを加えてよく混ぜる

2. 1を電子レンジ(600w)で1分間加熱する

3. 2にゼラチンを加えゼラチンが溶けるまでよく混ぜる

4. 再び電子レンジ(600w)で1分間加熱する

5. 4の粗熱が取れたら、お好きな型に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やして完成です

電子レンジから取り出したグミ液は非常に熱いので気をつけてください

はちみつを使用しているので1歳未満のお子さんには食べさせないでください

 

夏みかんのグミの1個分(5g程度)の栄養価と主なアレルゲン(特定原材料28品目)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
6kcal

0.4g

0.1g未満

0.1g ゼラチン

 

うちで作ろう。給食のあの味。

今も昔も人気のカレーライスや揚げパン

おかわりをかけたじゃんけん大会

クラスのミニトマトを集めて食べていた子

家族みんなそれぞれの給食の思い出

みんなで過ごすおうち時間に給食レシピでおいしい思い出を共有してみませんか?

第3回 甘辛みそだれとほくほくポテトのマリアージュ 「みそポテト」

みそポテトの献立例

献立の例 おっきりこみ、牛乳、みそポテト、オレンジ

 

みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。

揚げたじゃがいもにみそだれを絡めると、もう最高においしいです。

気がつくと、お皿は空っぽ、おなかは満腹、食べ過ぎ注意の最高コンビ!

 

みそポテトのレシピ動画
みそポテトの完成盛り付けみそポテトの作り方の動画(動画:9MB)

 

みそポテトの材料(4人分)
材料 分量 切り方など
じゃがいも 中3個 皮をむき、芽を取り、乱切りにする
薄力粉 大さじ2  
揚げ油 適量  
みそ 大さじ1と2分の1 みそだれの材料
しょうゆ 小さじ4分の3
砂糖 大さじ3
大さじ1と2分の1

 

作り方

1. 小なべにみそだれの材料を入れ、煮詰めてたれをつくる

2. よく水気を切ったじゃがいもに薄力粉をふるう

3. 2を160℃から170℃の低温の油で5分ほど揚げる

4. 3に1のたれをかけて完成です

みそポテト一人分の栄養価と主なアレルゲン(特定原材料28品目)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
132kcal 1.5g 6.2g 0.4g

小麦

大豆

 

学校保健課職員の作ってみましたのコーナー

レシピや動画では、揚げたじゃがいもにみそだれをかけていますが、

たれを作った鍋に揚げたじゃがいもを投入!じゃがいも全体にたれをからめました。

お好みで試してみてください。

次から次に箸が伸び、あっという間になくなってしまいした。

学校保健課長も太鼓判のみそポテトです。

ちなみに、揚げたさといもにもこのたれをからめてみましたが、ねっちり感がたまらない、とってもおいしいものを誕生させてしまいました。

みそさといもも全力で推します!さといもは英語で「taro」なので「みそタロ」ですね。

みそポテトとみそさといもの写真←みそポテトとみそタロ どちらに当たるか食べてのお楽しみ

第2回 レモンのさわやかな香りが食欲をそそる 「ささみレモン風味」

ささみレモン風味を取り入れた献立の例

献立の例 ごはん、牛乳、みそ汁、ささみレモン風味、こまつなのおひたし

 

ささみレモン風味は、鶏ささみをから揚げにして、レモン風味の甘辛いタレを絡めた大人気メニューです。

ささみレモン風味の材料(4人分)
材料 分量 切り方など
鶏ささみ 4本 筋をとる
小さじ1

鶏ささみの下味用

少々
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
砂糖 小さじ4  
しょうゆ 小さじ2  
レモン汁 小さじ1強  

 

作り方

1. 鶏ささみ下味をつける

2. 鍋で砂糖、しょうゆを加熱し、ひと煮立ちさせ、最後にレモン汁を加える

3. 1に片栗粉をまぶして180℃の油でしっかり火が通るまで揚げる

4. 3に2のたれを絡めて完成です

ささみレモン風味の一人分の栄養価と主なアレルゲン(特定原材料28品目)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
116kcal 11.7g 4.4g 0.7g

小麦、大豆(しょうゆ由来)

鶏肉

 

学校保健課職員の作ってみましたのコーナー

ささみレモン風味作りに挑戦

ビニール袋に鶏ささみ、下味用調味料を入れて軽くもんで、袋の中で片栗粉をまぶしました。

まだ5月なのに気温が高く、揚げ物はとても億劫だったので、フライパンにささみが半分くらいつかるくらい油をいれて、両面を揚げ焼きに

たれはしょうゆと砂糖を加熱して、火を止めてからレモン汁を加えるとレモンの風味がしっかりと残りました。レモン汁の量やレモン汁を入れてから火にかける時間を調整して好みの風味を楽しんでみるのもいいかもしれません。

これからどんどんと気温が高くなり食欲が落ちることもあると思います。適度な酸味は食欲増進や消化吸収促進の効果があると言われています。酸味をじょうずに活用してしっかり食べてバテない体を作りたいものです。

写真は夕飯の一部ですが、この日の献立は、ごはん、鋳物汁、ささみのレモン風味、自家製ピクルスでした。鋳物汁は第1回でレシピを紹介しています。

ささみレモン風味を取り入れた夕飯

 

第1回 川口っ子の定番メニュー 「鋳物汁、鉄骨いなりちらし」

川口献立

川口のご当地メニューとして定番の鋳物汁鉄骨いなりちらしのレシピを紹介します。

 

鋳物汁

鋳物汁は、かつて鋳物工場で鋳物職人たちに振る舞われていたと言われています。

最後に加えるごま油が溶けた鉄を連想させます。

 

鋳物汁の材料(4から5人分)
材料 分量 切り方など
豆腐 1丁 さいの目切り
たまねぎ 1個 厚めのスライス
にんじん 2分の1本 短冊切り
こんにゃく 2分の1枚 色紙切り
サラダ油 小さじ1  
だしのもと 小さじ2 普段のおみそ汁のだしでOK
みそ 大さじ4弱  
5カップ
ごま油 小さじ1

 

作り方

1. 鍋にサラダ油を入れ、こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めます

2. たまねぎが少し透き通ってきたら、水を加えます

3. 野菜がやわらかくなったら、だしのもと、豆腐、みそを加えます

4. 仕上げにごま油をかけて、完成です

鋳物汁の様子 鋳物工場 鋳物汁完成した様子

左の写真は、仕上げにごま油を加えた釜の様子です。

真ん中の写真は、鋳物工場の様子です。確かに雰囲気を感じますね。

右の写真は、実際に給食で提供した時のものです。

鋳物汁の一人分の栄養価と主なアレルゲン(特定原材料28品目)

エネルギー

たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
103kcal 6.0g 4.0g 1.4g

ごま

大豆

 

鉄骨いなりちらし

鉄骨いなりちらしは、B級グルメの「鉄骨いなり」を給食用にちらしずしにアレンジしているので、家庭でも作りやすいメニューです。

ひじきや桜えびなど、鉄やカルシウムが豊富な食材で「鉄骨」を表現しています。

 

鉄骨いなりちらし材料(4人分)
材料 分量 切り方など
2合 炊飯する
大さじ2 合わせてすし酢をつくる
砂糖 大さじ1と2分の1
小さじ4分の1
鶏もも肉 60グラム こま切れ
にんじん 3分の1本 せん切り
ひじき 2グラム もどしておく
砂糖 大さじ2 合わせ調味料A
小さじ1
だしのもと 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
油揚げ 1枚 油抜きをし、短冊切り
桜えび 2グラム  
白ごま 大さじ2分の1  
鶏卵 1個 炒り卵を作っておく
サラダ油 小さじ1  

いなりちらし

桜えびや白ごまを炒っておくとより香ばしい風味を楽しめます。

 

作り方

1. 炊飯し、すし酢とあわせ酢めしを作ります

2. 鍋に合わせ調味料Aを煮立たせ、鶏もも肉を入れます

3. 鶏肉に火が通ったら、にんじん、ひじき、油揚げ、桜えびを入れます

4. 3が全体的にやわらかくなったら白ごまをいれます

5. 酢めしに4と炒り卵を混ぜ合わせて完成です 

鉄骨いなりちらしの一人分の栄養価と主なアレルゲン(特定原材料28品目)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩 アレルゲン
425kcal 13.9g 10.0g 2.0g

えび

小麦(しょうゆ由来)

ごま

大豆

鶏肉

 

 

お問い合わせ

学校保健課給食第1係
所在地:川口市青木2-3-5(青木分室2階)
(郵送先:〒332-8601川口市青木2-1-1)
電話:048-258-1216(直通)
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更新日:2020年05月26日