妊娠中と産後の食事について

妊娠中の食生活は、赤ちゃんの発育に必要な栄養をとり、母体も健康でいるために、食事リズムとバランスの良い食事が大切です。

厚生労働省のパンフレット

食べ物について知っておいてほしいこと(表面)(裏面)

鉄分が摂れるレシピ

ひじきのサラダ

材料(2人分)

ひじき…10グラム

料理酒…大さじ1

水…大さじ2

きゅうり…1/2本

にんじん…20グラム

ロースハム…1枚

A

しょうゆ…小さじ1

酢…大さじ1

砂糖…小さじ1/2

ごま油…好みで

作り方

  1. ひじきは水に漬け戻しておき、流水でもみ洗いしておく。
  2. 鍋に1、水、料理酒を入れ、水分がなくなる程度に加熱し、冷ましておく。
  3. きゅうり、にんじんは千切りにし、塩もみしておく。ハムは短冊に切る。
  4. Aを混ぜ合わせ、2と3とよく和える。

葉酸が摂れるレシピ

小松菜の辛子和え

材料(2人分)

小松菜…100グラム

塩…少々

鶏ささみ…1本

しょうゆ…大さじ1/2

練り辛子…小さじ1/3

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ささみをゆでて食べやすい大きさにほぐす。
  2. 1のゆで汁に塩を加え、小松菜を根のほうから入れ、さっとゆでる。冷水に入れ冷まし、軽く水気を絞って3センチメートル程度に切る。
  3. 練り辛子をしょうゆで溶いて、1と2に和える。

カルシウムが摂れるレシピ

大根もち

材料(2人分)

大根…1/2本

桜えび…10グラム

白ごま…大さじ1/2

薄力粉…大さじ3

片栗粉…小さじ3

焼き油…少々

たれ

しょうゆ…大さじ1

酢…小さじ1

豆板醤…少々

ごま油…小さじ1

作り方

  1. 大根をおろし、水分を軽く切り、桜えび、白ごま、薄力粉、片栗粉を混ぜる。
  2. フライパンを熱し、油を引き、10センチメートル程度の円にして中火で両面をこんがり焼く。
  3. たれの調味料を混ぜ合わせ、つけて食べる。

おやつレシピ

ミニトマトのあんず酒漬け

材料(2人分)

ミニトマト…10個

砂糖…大さじ2

水…大さじ4

あんず酒…大さじ2

作り方

  1. 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸騰したらあんず酒を加えさらに加熱し、アルコール分をとばす。
  2. 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、トマトを入れ5秒ほどゆで、氷水を入れたボールにトマトを入れる。ヘタをとり皮をむく。
  3. 1に2を漬け、冷蔵庫で冷やす。

(注意1)あんず酒がない場合、梅酒や、白ワインとレモン汁でも代用できます。
(注意2)妊娠中、授乳期は、アルコール分をしっかりとばしましょう。

お問い合わせ

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更新日:2018年03月02日