肉の生食や加熱不足を原因とする食中毒に気を付けましょう
更新日:2020年04月16日
肉はよく焼いて食べましょう!
牛や豚、鶏などの動物は、健康であっても人に対して食中毒を引き起こす細菌やウイルス等を体の中に持っています。
牛や豚などは、と畜場などで解体処理する過程で腸内にいる病原性の細菌が肉や内臓に付着したり、人に害を与えるウイルスや寄生虫に感染している場合があります。
そのため、肉の鮮度に関係なく、生または加熱不十分の状態で食べることで食中毒を起こしてしまうことがあります。腸管出血性大腸菌などは最悪の場合、死に至ることもあります。
細菌やウイルス、寄生虫は十分に加熱することで死滅します。
肉や内臓はよく焼いて食べましょう!
ジビエの肉や内臓もよく焼いて食べましょう!
「ジビエ」とは、イノシシやシカ、クマなどの食用とする野生の鳥獣またはその肉のことです。
近年、加熱不十分なジビエの肉を原因食品とする食中毒が発生しています。
ジビエの肉を生または加熱不十分な状態で食べると、E型肝炎ウイルスや腸管出血性大腸菌などの食中毒のリスクがあるほか、寄生虫の感染も知られています。
そのため中心部までよく焼いて食べましょう。(加熱目安:中心部の温度75℃1分以上)
【参考】厚生労働省ホームページ
肉の生食に関するリーフレット
- お問い合わせ
-
川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852
メールでのお問い合わせはこちら