令和6年度おすすめレシピ
更新日:2024年05月13日
【5月】チリコンカン
4月に進学、就職、転居などで生活環境が変わり、GWも終わったこの時期はストレスがかかりやすい時期です。
体の調子はいかがですか?もし、疲れている場合は、体の中のセロトニンを意識してみてください。
セロトニンは、ストレスの緩和、睡眠の質の向上が期待できるため、最近では「幸福物質」や「幸せホルモン」と呼ばれています。
体内のセロトニンの分泌をよくするには、トリプトファンを多く含む食品を取り入れることです。トリプトファンを多く含む食品は、大豆製品や乳製品、赤身の魚や肉など様々な食品に含まれています。
今回は幸せホルモンの分泌が良くなるよう大豆をおいしく食べるレシピをご紹介します。
チリコンカン
材料(作りやすい分量)
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
たまねぎ | 2個 |
牛豚合びき肉 | 200g |
チリパウダー | 小さじ2 |
◆大豆(水煮) | 150g程度 |
◆ミックスビーンズ(缶詰) | 240g程度 |
◆カットトマト(缶詰) | 400g程度 |
◆水 | 100ml |
◆固形コンソメ | 2個 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1.たまねぎは、粗みじん切りにする。
2.鍋を弱火~中火で熱し、オリーブ油でにんにく、たまねぎをしんなりするまで炒める。
3.ひき肉、チリパウダーを加え、肉の色が変わるまで炒める。
4.◆を加え中火にして煮立ったら、弱火にし蓋をして10分煮込む。こげないよう時々混ぜる。
5.しょうゆを加え、味を調える。
※チリパウダーは、お好みで加減しください。
※ご家庭で作りやすいようにアレンジしています。
心身の健康には、バランスの良い食事、適度な運動、腸内環境や生活習慣を整えることも大切です。
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