マイナンバーカード「健康保険証利用登録・公金受取口座登録」の手続きができます

更新日:2024年03月28日

マイナンバーカードの「健康保険証利用登録・公金受取口座登録」はご自身で行うことができます

ご自身で【健康保険証利用登録】を行う場合

(1)「対応スマートフォン・パソコン」で申し込む

「マイナンバーカードの読み取りに対応しているスマートフォン」または「ICカードリーダーを備え付けたパソコン」からマイナポータルサイトへ接続の上、申し込むことが可能です。詳細は、マイナポータルサイトをご確認ください。

(2)「セブン銀行ATM」で申し込む

お近くのセブン銀行ATMから申し込みができます。詳細は、セブン銀行ホームページをご確認ください。

(3)医療機関や薬局に設置の「顔認証付きカードリーダー」で申し込む

マイナンバーカードの健康保険証利用が可能な医療機関や薬局の顔認証付きカードリーダーで申し込みができます。

ご自身で【公金受取口座登録】を行う場合

(1)「対応スマートフォン・パソコン」で申し込む

「マイナンバーカードの読み取りに対応しているスマートフォン」または「ICカードリーダーを備え付けたパソコン」からマイナポータルサイトへ接続の上、申し込むことが可能です。詳細は、デジタル庁ホームページをご確認ください。

市サポート窓口

ご自身での登録に不安があるかたなど「健康保険証利用登録・公金受取口座登録」の手続きができます。

※臨時メンテナンス等により「健康保険証利用登録」「公金受取口座登録」が行えない場合がありますので、ご了承ください。

対応窓口

• 市役所第一本庁舎 5階特設ブース【3月29日(金曜日)まで】
  • 臨時窓口【下記のとおり】
日 程 時 間 場 所(所在地)