妊娠中と産後の食事について
更新日:2024年09月04日
妊娠中の食生活は、赤ちゃんの発育に必要な栄養をとり、母体も健康でいるために、食事リズムとバランスの良い食事が大切です。
厚生労働省のパンフレット
妊産婦のための食事バランスガイド (PDFファイル: 1.6MB)
お魚について知っていてほしいこと (PDFファイル: 3.6MB)
食べ物について知っておいてほしいこと(表面)(裏面)
鉄分が摂れるレシピ
ひじきのサラダ
材料(2人分)
ひじき…10グラム
料理酒…大さじ1
水…大さじ2
きゅうり…1/2本
にんじん…20グラム
ロースハム…1枚
A
しょうゆ…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…好みで
作り方
- ひじきは水に漬け戻しておき、流水でもみ洗いしておく。
- 鍋に1、水、料理酒を入れ、水分がなくなる程度に加熱し、冷ましておく。
- きゅうり、にんじんは千切りにし、塩もみしておく。ハムは短冊に切る。
- Aを混ぜ合わせ、2と3とよく和える。
葉酸が摂れるレシピ
小松菜の辛子和え
材料(2人分)
小松菜…100グラム
塩…少々
鶏ささみ…1本
しょうゆ…大さじ1/2
練り辛子…小さじ1/3
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ささみをゆでて食べやすい大きさにほぐす。
- 1のゆで汁に塩を加え、小松菜を根のほうから入れ、さっとゆでる。冷水に入れ冷まし、軽く水気を絞って3センチメートル程度に切る。
- 練り辛子をしょうゆで溶いて、1と2に和える。
カルシウムが摂れるレシピ
大根もち
材料(2人分)
大根…1/2本
桜えび…10グラム
白ごま…大さじ1/2
薄力粉…大さじ3
片栗粉…小さじ3
焼き油…少々
たれ
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
豆板醤…少々
ごま油…小さじ1
作り方
- 大根をおろし、水分を軽く切り、桜えび、白ごま、薄力粉、片栗粉を混ぜる。
- フライパンを熱し、油を引き、10センチメートル程度の円にして中火で両面をこんがり焼く。
- たれの調味料を混ぜ合わせ、つけて食べる。
おやつレシピ
ミニトマトのあんず酒漬け
材料(2人分)
ミニトマト…10個
砂糖…大さじ2
水…大さじ4
あんず酒…大さじ2
作り方
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸騰したらあんず酒を加えさらに加熱し、アルコール分をとばす。
- 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、トマトを入れ5秒ほどゆで、氷水を入れたボールにトマトを入れる。ヘタをとり皮をむく。
- 1に2を漬け、冷蔵庫で冷やす。
(注意1)あんず酒がない場合、梅酒や、白ワインとレモン汁でも代用できます。
(注意2)妊娠中、授乳期は、アルコール分をしっかりとばしましょう。
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