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更新日:2020年07月06日
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川口の食文化
だご汁(だごじる)
植木の里で知られる「安行地区」の郷土料理です。 その昔、十五夜に神様へ豊作の感謝を込めて、新米の米の粉で団子を作り、すすきと共に秋に収穫したものをお月様にお供えしました。 残った団子を夕食の味噌汁に入れて食べる際に、神様と同じ形の団子では申し訳ないと、丸い団子を指で押し、つぶした団子を食べたのが、だご汁のはじまりと言われています。
キューポラ定食
第3回「埼玉B級グルメご当地グルメ王決定戦」で優勝した「キューポラ定食」。 「雷すいとん」は「だご汁」をアレンジしたものです。鶏ひき肉と七味、もう一方には小松菜を練りこみ、赤と緑の団子を作っています。栄養バランスが良いことと、手に入りやすい食材を使用することにこだわっています。 (川口市食生活改善推進員協議会が考案)
昭和9年、共同組合方式による川口市鋳物工場栄養食共同配給所が設立され、日本で初めて共同給食が始まりました。専門の栄養士が献立をたてた栄養食を食べることにより、必要な栄養量を摂ることができるようになりました。栄養食ならではのおかずとして「鋳物汁」や「衛生煮」などがありました。
川口市特産の野菜
埼玉県内でとれる農作物はたくさんあります。小松菜の生産量は全国1位、ほうれん草の生産量は全国2位(平成27年)になるなど、首都圏の台所を支えています。
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