未加熱・加熱不十分な鶏肉は危険です!~カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう~

更新日:2025年02月06日

未加熱・加熱不十分な鶏肉は危険です!

鶏ユッケ

鶏ユッケ

タタキ、鶏わさ

タタキ、鶏わさ

未加熱な鶏肉料理レバーやささみの刺身、鶏わさなど)や加熱不十分な鶏肉料理生焼けの焼き鳥など)を食べることでカンピロバクター食中毒が多発しています。

カンピロバクターとは?

鶏などの腸管内に生息する細菌であり、鶏肉の中にも生息していることが確認されています。

少ない菌数で食中毒症状を引き起こし、主に下痢・腹痛・発熱・おう吐などの症状を呈します。

まれに、手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などの症状を呈するギラン・バレー症候群を発症することもあるといわれており、注意が必要です。

熱に弱い性質をもっているため、肉をしっかり加熱することが有効です。

カンピロバクター食中毒の予防のポイント

(1)十分に加熱された鶏肉料理を食べよう!

鶏肉の表面のみ火を通してもカンピロバクターをやっつけることはできません。

生や加熱が不十分な状態の鶏肉料理は食べないようにしましょう。

新鮮な鶏肉=生で食べても安全とは限りません

(2)家庭での鶏肉料理にも注意しよう!

カンピロバクターは熱に弱く、75℃以上で1分間以上の加熱を行うことが効果的です。自宅で調理する際は、中まで十分に加熱しましょう

また、しっかりと手洗いをする、鶏肉と他の食品の調理する場所をわける、まな板や包丁を適切に洗浄・消毒するなど、食中毒予防の基本を守り、安全に調理しましょう。

リーフレットおもて

リーフレット(表)

リーフレットうら

リーフレット(裏)

関連リンク(厚生労働省)

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課
<食品衛生係>
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

<食肉衛生検査所>
所在地:〒332-0004 川口市領家4-7-4
電話:048-224-6995(直通)
電話受付時間:8時15分~17時00分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-222-0822

メールでのお問い合わせはこちら