館からのお知らせ【南鳩ヶ谷公民館】

更新日:2022年03月22日

館からのお知らせ

埼玉県の「まん延防止等重点措置」の解除を受けまして、利用人数制限措置(部屋の定員の2分の1以下での利用)を終了いたします。

これまでのご理解・ご協力に感謝いたしますとともに、引き続き感染防止策(部屋の換気、マスクの着用、間隔の確保、消毒等)にご協力くださいますようお願いいたします。

公民館施設使用料の支払いについて

コロナ禍における使用料の支払いについて

これまで施設使用料は事前に指定された期日までに支払いをいただき、支払期日を過ぎた予約については自動キャンセル扱いとしておりましたが、コロナ禍においては支払期日を利用当日としております。

公民館窓口での使用料の取扱時間は開館日の9時から17時までとなっております。

夜間利用団体の支払いにつきましては、お手数ではございますが公民館事務室までご相談ください。

コロナ禍における施設利用の制限について

新型コロナウイルス感染症の以下の感染対策利用条件を利用者側に遵守いただくことを前提として、部屋の貸出を行っております。

利用条件

利用にあたっては以下のルールを確認のうえ利用してください。

・自宅で事前に検温をし、発熱、咳、鼻水などの症状が見られる場合は来館をお控えください。

・入館時には手指のアルコール消毒を行ってください。(館内入口付近と各階廊下に設置しています)

・利用の際はマスクを着用し、洗面所に設置した消毒殺菌効果のある手指用洗剤でこまめに手洗いをお願いします。

・概ね2メートル四方のソーシャルディスタンスを確保してください。

・利用される部屋は30分に一度、数分間の換気を行ってください。

・施設側で用意した消毒用品(次亜塩素酸ナトリウム液、ビニール手袋、ふき取り用タオル)を用いて、使用した物品(机、椅子、ホワイトボード用品)も利用者が消毒作業を行ってから退室してください。

施設利用について

• 公民館の利用については、条件があります。
  • 川口市ホームページの「施設予約システム登録の条件」をご覧ください。
  • コロナ禍を除き、利用料の支払い(支払いをもって予約が確定)は、その月の「最終開館日」までとなります。それを過ぎますと予約が無効となります。

(注意)月の最終日が休館日の場合、その月の最終開館日が最終支払い日となります。翌開館日ではありませんのでご注意ください。なお、利用料の取り扱い時間は、開館日の9時から17時までです。

駐車場の利用について

•  当館の駐車スペースは狭小であり、南鳩ヶ谷文庫との併設であることや、複数の団体や個人が同時に利用するため混雑することが多く駐車できない場合があります。当館の利用の際は徒歩、自転車、バイク等でお越しいただくか、公共交通機関のご利用をお願いします。
  • 当館周辺道路は埼玉県警察武南警察署が定める駐車監視員活動地域の重点地区に指定されております。当館の利用や送迎のため周辺道路や個人所有の敷地内に車を乗り上げて待機や駐車する事例が発生しており、隣接する居住者や通行者の妨げとなることからこのような行為はお止めください。
  • 近隣の商業施設や公民館周辺の民間月極駐車場に駐車することはお止めください。
  • 当館周辺には複数の民間のコインパーキングがございます。駐車料金については利用者負担となりますことを予めご了承ください。