戸塚公民館について

更新日:2021年04月16日

公民館の紹介

戸塚公民館は昭和39年6月に開設され、平成4年11月、図書館を併設し移転開館しました。

以来、地域の方の学習の場・ふれあいの場として多くの方々に利用していただいております。

毎年さまざまな講座、各種クラブ活動を行っております。

詳しくは毎月の公民館報『戸塚』、ホームページをご覧ください。

公民館使用上の注意

• 公民館は学ぶための生涯学習施設であり、共同学習の場です。大きな声や音を出して、他の公民館利用者や近隣住民の方の迷惑にならないようにしましょう。
  • 虚偽の申請があった場合は、利用を取り消す場合があります。
  • 令和元年7月1日より健康増進法の改正にともない、敷地内禁煙となりました。
  • 施設を使用した際に出たゴミは、必ず持ち帰りましょう。
  • 部屋を大切に使いましょう。部屋で走り回ったりせず、備え付けの設備(机・椅子・障子・襖等)を大切に使いましょう。
  • お子様連れでご利用されるかたは、大人が交代で子どもたちを見守っていただくようお願いします。
  • 次の利用者が定刻に入室できるよう、速やかな退室にご協力ください。
  • マイク等の備品を使用される際は、事前にご相談してから大切に使用してください。
  • 部屋の構造上、利用を制限またはお断りさせていただく場合がございますので、予約前に利用目的と部屋の対応をご確認ください。
  • 貴重品等、持ち物管理に十分ご注意ください。公民館では一切責任を負いません。遺失物として保管している場合もありますので、ご確認ください。
  • その他については、公民館にお問い合わせください。

公民館からのお知らせ

• 戸塚地区は若い世代・世帯が多いので、乳幼児・子育て支援事業を多く開催しています。
  • 戸塚公民館報をご覧ください。主催・共催事業だけでなく公民館を会場とした企画催事も掲載しています。
  • 公民館で活動しているクラブ情報も満載です。お気軽にお問い合わせください。
  • 戸塚公民館・図書館には「おもいやり駐車場」が設置されています。「おもいやり駐車場利用証」を掲示のうえご利用ください。また、この駐車場に対する皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

【重要】公民館使用料の支払いについて

【社会教育関係団体】優先予約分(3ヶ月前分)

【一般団体】抽選予約当選分(2ヶ月前分)

の支払い期限は[最終開館日]の17時までとなります。ご注意ください。

それを過ぎますと自動キャンセル(予約取消)となります。

月末が休館日の場合は、最終開館日となりますのでご注意ください。(翌開館日ではありません

使用料の取扱い時間は開館日の8時30分~17時までです。

公民館駐車場のご案内

駐車場は戸塚図書館と共用の上、複数の団体が同時に使用するため、混雑し駐車できない場合がありますので、予めご了承ください。可能な限り他の交通手段をご利用くださいますようお願いします。

また、駐車場での接触事故や走路妨害のないようご注意ください。公民館では一切責任を負いません。ご理解・ご協力をお願いいたします。