今まで許可が不要だったものの、新たに許可が必要となる方

 

許可を取得されていない場合は、令和6年5月31日までに新たに許可を申請してください。

 

業種

定義

液卵製造業

鶏卵から卵殻を取り除いたものの製造(小分けを含む)をする営業。

食品の小分け業

専ら以下に掲げる営業において製造された食品を小分けして容器包装に入れ、又は容器包装で包む営業。

菓子製造業、乳製品製造業(固形物に限る)、食肉製造業、水産製品製造業、食用油脂製造業、みそ又はしょうゆ製造業、豆腐製造業、納豆製造業、麺類製造業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業、冷凍食品製造業、複合型冷凍食品製造業、漬物製造業

漬物製造業

漬物を製造する営業又は漬物と併せて漬物を主原料とする食品を製造する営業。

水産製品製造業

魚介類その他の水産動物若しくはその卵(以下、「水産動物等」という)を主原料とする食品を製造する営業又は当該食品と併せて当該食品若しくは水産動物等を使用したそうざいを製造する営業をいい、「複合型そうざい製造業」及び「複合型冷凍製品製造業」の営業を除く。

密封包装食品製造業

密封包装食品(レトルトパウチ食品、缶詰、瓶詰その他の容器包装に密封された食品)であって、その保存に冷凍又は冷蔵を要しないもの(冷凍又は冷蔵によらない方法により保存した場合においてボツリヌス菌その他の耐熱性の芽胞を形成する嫌気性の細菌が増殖するおそれのないことが明らかな食品であって厚生労働省令で定めるものを除く)を製造する営業。

 

申請様式

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

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更新日:2020年12月23日