営業許可申請の流れ

更新日:2021年06月03日

1 事前相談

施設の工事着工前に施設平面図などを持参のうえ、保健所窓口にて図面相談を行ってください。

2 営業許可申請

営業開始2週間前までに必要書類を準備のうえ、保健所窓口にて営業許可申請を行ってください。

3 実地調査(施設検査)の予約

施設の完成予定日が決まりましたら、下部連絡先までお電話で実地調査の予約をしてください。(営業許可申請時にも予約可能)

4 実地調査

保健所の食品衛生監視員が申請施設へ実地調査に伺います。施設が申請のとおりか、施設基準に合致しているかを確認します。施設基準に適合していなければ、改善されるまで許可できません。

5 営業許可書の交付

施設基準に合致した場合、許可書の交付予定をお知らせします。

6 営業開始

施設や設備を基準どおりに維持管理し、公衆衛生上必要な措置の基準(管理運営基準)に従って、営業してください。

施設等に変更を生じたり、廃業をする際には保健所食品衛生係に届け出てください。

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お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

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