初めて許可を取得する方

   営業許可・届出の対象となる全ての施設は、HACCPに沿った衛生管理の実施に加え食品衛生責任者を設置する必要があります。

食品衛生責任者の資格要件は以下の通りです。

  1. 食品衛生監視員又は食品衛生管理者
  2. 調理師、製菓衛生士、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者・作業衛生責任者、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥処理衛生管理者
  3. 都道県知事等が行う講習会又は、都道府県知事等が適正と認める講習会(食品衛生協会が実施する講習会)を受講した方

    ※資格をお持ちでない方は新たに資格を取得する必要があります。

新しい制度における許可業種(32業種)

区分 業種
調理業

1 飲食店営業

2 調理機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業

販売業

3 食肉販売業       ※包装品のみの取り扱いの場合は、許可から届出に移行

4 魚介類販売業    ※包装品のみの取り扱いの場合は、許可から届出に移行

5 魚介類競り売り営業

処理業

6 集乳業                                         9 食肉処理業

7 乳処理業                                   10 食品の放射線照射業

8 特別牛乳搾取処理業

   製造・加工業           

11 菓子製造業                              22 豆腐製造業

12 アイスクリーム類製造業         23 納豆製造業

13 乳製品製造業                          24 麺類製造業

14 清涼飲料水製造業                   25 そうざい製造業

15 食肉製品製造業                      26 複合型そうざい製造業(新設) 

16 水産製品製造業(新設)        27 冷凍食品製造業

17 氷雪製造業                             28 複合型冷凍食品製造業(新設) 

18 液卵製造業(新設)               29 漬物製造業(新設) 

19 食用油脂製造業                      30 密封包装食品製造業

20 みそ又はしょうゆ製造業        31 食品の小分け業(新設) 

21 酒類製造業                             32 添加物製造業

申請様式

お問い合わせ

川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852

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更新日:2020年12月23日