既に許可を取得している方
更新日:2021年01月25日
法許可業種は34業種から32業種に見直しが行われました。なお、条例許可は令和3年5月31日をもって廃止となります。
お持ちの許可が引き続き許可に該当するか届出に移行するか、以下のフロー図でご確認のうえ、必要な手続きを行ってください。
現在の法許可業種 |
|||||
1 |
飲食店営業 |
20 |
乳酸菌飲料製造業 |
||
2 |
喫茶店営業 |
21 |
氷雪製造業 |
||
|
自動販売機 |
22 |
氷雪販売業 |
||
|
製造業許可に係る小分け業 |
23 |
食用油脂製造業 |
||
3 |
菓子製造業 |
24 |
マーガリン又はシヨートニング製造業 |
||
4 |
あん類製造業 |
25 |
みそ製造業 |
||
5 |
アイスクリーム類製造業 |
26 |
しょうゆ製造業 |
||
6 |
乳処理業 |
27 |
ソース類製造業 |
||
7 |
特別牛乳搾取処理業 |
28 |
酒類製造業 |
||
8 |
乳製品製造業 |
29 |
豆腐製造業 |
||
9 |
集乳業 |
30 |
納豆製造業 |
||
10 |
乳類販売業 |
31 |
めん類製造業 |
||
11 |
食肉処理業 |
32 |
総菜製造業 |
||
12 |
食肉販売業 |
33 |
缶詰又は瓶詰食品製造業 |
||
13 |
食肉製品製造業 |
34 |
添加物製造業 |
||
14 |
魚介類販売業 |
現在の条例許可業種 |
|||
15 |
魚介類競り売り営業 |
1 |
菓子種製造業 |
||
16 |
魚肉練り製品製造業 |
2 |
こんにゃく類製造業 |
||
17 |
食品の冷凍又は冷蔵業 |
3 |
つけ物製造業※1 |
||
|
冷凍・冷蔵倉庫業 |
4 |
魚介類加工業※1 |
||
18 |
食品の放射線照射業 |
5 |
食料品販売業 |
||
19 |
清涼飲料水製造業 |
6 |
行商 |
※1 つけ物製造業と魚介類加工業は条例許可から法許可に移行します。詳しくはこちら(PDFファイル:41.8KB)
※2 その他の製造業(液卵製造業)は届出から法許可に移行します。詳しくはこちら(PDFファイル:39.4KB)
法施行前の許可は有効期限まで有効です。
具体的な手続きについては、次回の更新(継続)時期あるいは届出移行前に保健所から個別に通知します。
よくある対応例は次のとおりです。
例 |
既存の業種 |
見直し後の業種 |
1 |
||
<パン屋> 菓子製造業・飲食店営業(調理パンに限る) |
菓子製造業のみ |
|
2 |
<埼玉県条例許可を取得している事業者> つけ物製造業 魚介類加工業
|
漬物製造業 水産製品製造業 令和3年6月1日以降、新たな許可申請が必要です。 (令和6年5月31日までに許可を取得することが必要です。) |
3 |
<法許可を取得している事業者> 乳類販売業 食肉販売業(包装品に限る) 魚介類販売業(包装品に限る) |
許可不要となり、届出に移行します 。 (新たな手続きは不要です。) |
申請様式
- お問い合わせ
-
川口市保健所 食品衛生課 食品衛生係
所在地:〒333-0842 川口市前川1-11-1(川口市保健所1階)
郵便物郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1(川口市役所本庁舎)
電 話:048-266-5557(川口市保健所代表)
電 話:048-423-7889(食品衛生係直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-423-8852
メールでのお問い合わせはこちら