南平学校給食センター

更新日:2024年09月18日

南平ら学校給食センターの外観写真

南平学校給食センターは、共同調理による管理の合理化ならびに学校給食の充実を図るため設置されました。現在、市内の小学校9校及び中学校7校の計16校の学校給食を担当しており、日々、安全・安心な給食の提供を目指しています。

施設概要

南平学校給食センターの施設概要(令和6年5月1日現在)

所在地 川口市領家5-1-43
電話/ファックス 048-225-1451 / 048-225-1452
給食開始日 昭和55年4月14日
敷地面積 5,761平方メートル
給食提供能力 最大9,000食
給食実施数

小学校4,227食、中学校3,844食、調理関係者54食

担当小学校

元郷小学校、領家小学校、舟戸小学校、十二月田小学校、飯仲小学校、

朝日東小学校、新郷南小学校、朝日西小学校、東領家小学校

担当中学校

東中学校、西中学校、南中学校、元郷中学校、

十二月田中学校、仲町中学校、領家中学校

センターからのお知らせ

献立表

センターだより

ピックアップ給食

令和6年9月

令和6月9月17日中学校給食

令和6年9月17日中学校給食

ごはん、牛乳、秋の香りごはん、すまし汁、いわしのみぞれ煮、月見ゼリー

お月見献立です。デザートには「月見ゼリー」がつきます。「秋の香りごはん」の具はごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年9月12日中学校給食

令和6年9月12日中学校給食

地粉うどん、牛乳、わかめときのこのうどん、子持ちししゃもごまフライ、小松菜のサラダ

【骨の強化献立】です。うどんには秋が旬でビタミンDが豊富なきのこが入っています。ビタミンDがカルシウムの吸収を助け、丈夫な骨を作る働きがあります。

令和6年9月6日中学校給食

令和6年9月6日中学校給食

ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはん、冬瓜のみそ汁、和風おろしハンバーグ

冬瓜は冬の瓜と書きますが、7月から9月が旬の野菜です。「鶏ごぼうごはん」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年7月

令和6年7月16日中学校給食

令和6年7月16日中学校給食

ごはん、牛乳、ビビンパ、わかめと豆腐のスープ、しゅうまい、シューアイス(代替食:夢オレンジゼリー)

1学期最後の給食です。デザートにはシューアイスがつきます。「ビビンパ」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年7月10日中学校給食

令和6年7月10日中学校給食

ごはん、牛乳、ツナ大豆ごはん、冬瓜入りとん汁、鶏肉のさっぱりゆずソースがけ

ゆずの香りやツナのうま味などを活かすことで、薄味でもおいしく食べられます。「ツナ大豆ごはん」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6月7月5日中学校給食

令和6年7月5日中学校給食

酢飯、牛乳、こぎつね寿司、七夕汁、星の和風ハンバーグ、七夕ゼリー

今日は七夕献立です。「七夕汁」には星に見立てた星かまぼこが入っています。「こぎつね寿司」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年6月

令和6年6月28日中学校給食

令和6年6月28日中学校給食

ごはん、牛乳、わかめと豆腐のスープ、川口みそのスタミナ焼肉、青のりポテト、狭山茶豆乳プリン

「川口みそのスタミナ焼肉」には、川口市産の麦みそが使われています。デザートは、狭山茶を使った豆乳プリンです。

令和6年6月13日中学校給食

令和6年6月13日中学校給食

地粉うどん、牛乳、おっきりこみ、みそポテト、メロン

「おっきりこみ」「みそポテト」は秩父地方の郷土料理です。メロンは今が旬の食べ物です。スプーンで食べましょう。

令和6年6月11日中学校給食

令和6年6月11日中学校給食

ごはん、牛乳、だし香るきのこのすまし汁、あじの南蛮風、キャベツの昆布和え

きのこや昆布のうまみを効かせることで、減塩につながります。「あじの南蛮風」は、酸味と辛味を効かせて、さっぱりと食べることができます。

令和6年6月3日中学校給食

令和6年6月3日中学校給食

さきたまライスボール、牛乳、マカロニスープ、ミートボールのトマトソースがけ、小松菜のサラダ

「さきたまライスボール」には、埼玉県産の米粉が使われています。小松菜は、埼玉県でよくとれる野菜です。

令和6年5月

令和6年5月28日中学校給食

令和6年5月28日中学校給食

ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、かつおの新たまねぎソースがけ、ごぼうサラダ

かつおは今が旬の食べ物です。

令和6年5月17日中学校給食

令和6年5月17日中学校給食

ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのしょうが入りスープ、鶏肉のにんにくソースがけ、おかかきんぴら、りんごゼリー

今日は減塩を意識した献立です。

令和6年5月10日中学校給食

令和6年5月10日中学校給食

ごはん、牛乳、三色そぼろごはん、春野菜のすいとん、いなだのしょうが煮

「春野菜のすいとん」には、春ごぼう、春キャベツが入っています。また、いなだは旬の食べ物です。三色そぼろごはんの具は、ごはんにのせて食べましょう。

令和6年5月1日中学校給食

令和6年5月1日中学校給食

酢めし、牛乳、ちらし寿司、すまし汁、厚焼きたまご、柏もち

今日の給食は子供の日にちなんだ献立で「柏もち」がつきます。「ちらし寿司」の具は、酢めしに混ぜて食べましょう。

令和6年4月

令和6年4月26日中学校献立

令和6年4月26日中学校給食

ごはん、牛乳、若竹汁、白ごまつくね、こんにゃくの炒め煮

「若竹汁」はわかめとたけのこが入ったしょうゆ味の汁物です。わかめとたけのこは今が旬の食べ物です。

令和6年4月24日中学校給食

令和6年4月24日中学校給食

ごはん、牛乳、けんちん汁、鶏肉のカレー揚げ、小松菜のサラダ

令和6年度の献立のテーマは「丈夫な体をつくろう!」です。その中でも1学期は「減塩」がテーマになっています。今日はその献立です。

令和6年4月15日中学校給食

令和6年4月15日中学校給食

ごはん、牛乳、春の香りごはん、切り干し大根のごまみそ汁、厚焼きたまご、プルーン

「春の香りごはん」には、今が旬の菜の花、たけのこが入っています。ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年4月10日中学校給食

令和6年4月10日中学校給食

麦ごはん、牛乳、カレーライス、温野菜サラダ、米粉のいちごクレープ

入学・進学のお祝いに「米粉のいちごクレープ」がつきます。

令和6年3月

令和6年3月21日中学校給食

令和6年3月21日中学校給食

地粉うどん、牛乳、肉うどん、チーズじゃが丸くん、ミニトマト

「チーズじゃが丸くん」は、新献立で調理員さんが、ひとつひとつ手作りしました。

令和6年3月14日中学校

令和6年3月14日中学校給食

ソフトめん、牛乳、スパゲティボローニャソース、コーンフライ、枝豆のサラダ、米粉のお祝いいちごケーキ

今日は3年生最後の給食です。3年生の卒業のお祝いとして、「米粉のお祝いいちごケーキ」がつきます。

令和6年3月6日中学校給食

令和6年3月6日中学校給食

酢めし、牛乳、あなごのちらし寿司、ちゃんこ鍋、小松菜メンチカツ

「ちゃんこ鍋」は力士の体を作るために作られた鍋料理です。「あなごのちらし寿司」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年3月1日中学校給食

令和6年3月1日中学校給食

ごはん、牛乳、鶏ごぼうごはん、けんちん汁、さばの塩こうじ焼き、ひなあられ

ひなまつりにちなんで「ひなあられ」が登場しています。「鶏ごぼうごはん」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和6年2月

令和6年2月26日中学校給食

令和6年2月26日中学校給食

バターロール、牛乳、野菜たっぷりクリームシチュー、ハンバーグ、イタリアンサラダ、米粉のブルーベリータルト

芝中学校メニューコンクールの献立で、テーマは「お勉強のお手伝い」です。

060220-2

令和6年2月20日中学校給食

ごはん、牛乳、かんぴょう入り五目ごはん、巻狩汁、黒から揚げ

栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。「巻狩汁」は那須で行われていた猟に由来した汁です。「かんぴょう入り五目ごはん」の具は、ごはんに混ぜて食べましょう。

060213-2

令和6年2月13日中学校給食

ごはん、牛乳、つみれ汁、里芋コロッケ、うの花炒り煮、みかんゼリー

芝東中学校メニューコンクールの献立で、テーマは「彩の国さといもコロッケ定食」です。

令和6年2月1日給食写真

令和6年2月1日中学校給食

ホット中華めん、牛乳、もやしそば、いわしフライ、ごぼうサラダ、福豆

今日は節分の献立です。邪気を払う縁起の良い食べ物として、いわしや大豆を食べる習わしがあります。ストレス解消に役立つカルシウムとタンパク質がたくさん含まれています。

令和6年1月

令和6年1月30日中学校給食

令和6年1月30日中学校給食

ごはん、牛乳、とりどせ風汁、あじ塩竜田揚げ、菜の花の煮びたし、ブルーベリーゼリー

「とりどせ風汁」は、「とりどせ」という千葉県でハレの日に食べられる鶏肉が入った雑炊を、汁物として給食用にアレンジしています。

令和6年1月26日中学校給食

令和6年1月25日中学校給食

ごぼうにゃミートソーススパゲティ、牛乳、さとう揚げパン、型抜きチーズ

全国学校給食週間にちなんで、みなさんの大好きな「さとう揚げパン」が登場します。

令和6年1月16日中学校給食

令和6年1月16日 中学校給食

ごはん、牛乳、わかめとトックのスープ、ヤンニョムチキン、にんじんと大根ともやしのナムル、乳酸菌飲料

安行東中学校のメニューコンクール最優秀献立で、テーマは「知ってみよう世界の料理〈韓国編〉」です。

令和6年1月15日中学校給食

令和6年1月15日 中学校給食

バーガーパン、牛乳、栄養満点!野菜スープ、寒だらのうまみフライ、ボイルキャベツ、米粉のももタルト

里中学校のメニューコンクール最優秀献立で、テーマは「冬の味覚ランチセット」です。

南平学校給食センター給食調理の様子

南平学校給食センター調理室全景

調理室全景

調理室全景2

調理室全景

釜

野菜の下処理

フライヤー

フライヤーの調理

回転釜

回転釜の調理

調理した鶏肉の配缶

調理した鶏肉の配缶

お問い合わせ

南平学校給食センター
所在地:川口市領家5-1-43
(郵送先:〒332-8601 川口市青木2-1-1)
電話:048-225-1451(直通)
電話受付時間:8時30分~17時15分(土曜日、日曜日、祝日、休日、年末年始を除く)
ファックス:048-225-1452

メールでのお問い合わせはこちら